Das Gerätehaus von außen

Hier sehen sie den Blick auf das Gerätehaus, wenn man von der Gemeindehelle her kommt. Links ist die Fahrzeughalle, rechts Umkleide- und Sozialräume, Im Hintergrund ganz rechts sieht man das Dach vom Bauhof.

Blick von oben auf das Gerätehaus

Der geteerte Hof vor dem Gebäude sowie der Parkplatz der anliegenden Gemeindehalle bieten viel Platz zum Parken und Üben.

Erdgeschoss

Unser Funkraum ist mit zwei 4-Meter-Band-Funkgeräten ausgestattet. Die ebenfalls eingebaute Telefonanlage dient zur eventuellen Beauftragung von Unternehmen bzw. zur Absprache mit Behörden, Angehörigen,...

Bei einem Stromausfall bleiben die Geräte dank einer separaten Notstromversorgung für Stunden voll funktionsfähig.

Die Damenumkleide bietet Platz für die Frauen der Einsatzabteilung sowie die Mädchen der Jugend- feuerwehr. Die Tür, die im Bild zu sehen ist, führt zu Dusche und WC, außerdem ist ein direkter Zugang zum Flur und zur Fahrzeughalle möglich.

In der Herrenumkleide finden alle Männer und Jungen ihren eigenen Spind. Für jedes aktive Mitglied wurde bei der Planung ein Platzbedarf von 1,2m² vorgesehen, was im Einsatzfall durch die abwechselnde Belegung durch Mitglieder der Einsatzabteilung und der Jugendfeuerwehr noch etwas vergrößert wird.

Auch hier ist ein direkter Zugang zu Flur, Dusche und WC, sowie zur Fahrzeughalle möglich.

In der Fahrzeughalle stehen unsere drei Fahrzeuge. Außerdem ist hier Lagerraum für Gerätschaften und eine kleine Werkstatt.

Bei schlechtem Wetter oder im Winter haben wir hier ausreichend Platz, um Übungen auch drinnen durchführen zu können.

Obergeschoss

Im Kommandantenbüro erledigt dieser seinen Schriftverkehr. Außerdem befinden sich hier die Unterlagen für die Weitergabe an Lehrgangsteilnehmer und neue Feuerwehr- kameraden.

Im Jugendfeuerwehrraum findet diese Platz, um Ausbildungsgegenstände und Spiele zu lagern, oder auch das benötigte Material für die an Feuerwehrfesten allseits beliebte Kaffeestube.

In der Küche sorgen ein Kühlschrank und ein Lagerraum nebenan für erfrischende Getränke nach Proben oder während Theorieeinheiten. Unser "Florians-Stüble" wird geführt von Heike und Bernd Simmler.

Im Unterrichtsraum finden ca. 70 Personen Platz für Übungen, Schulungen und Versammlungen.

Hier finden unter anderem die Ausschusssitzungen, sowie Feuerwehrproben rund um Themen wie Erste Hilfe und Kartenkunde statt.

In der Kleiderkammer werden Kleidung und Ausrüstung, die aktuell nicht in Gebrauch sind, aufbewahrt. Durch das Vorhalten in gängigen Größen ist es möglich, neue Kameraden schnell auszustatten oder verschlissene Ausrüstung schnell auszutauschen.

06.06.2018 19:30 Uhr

11.06.2018 18:30 Uhr