Baum über Fahrbahn - technische Hilfe klein

Alarmierung um: 15.12.2017, 1:55 Uhr
Einsatzort: L163, kleines Waldstück (Hölzle) zwischen Dettighofen und Baltersweil

Schneeräumfahrzeug der Gemeinde

Einsatzkräfte: 7
Sonstige Einheiten vor Ort: -

Aufgrund starker Schneefälle blockierten mehrere umgestürzte Bäume die L163 zwischen Dettighofen und Baltersweil und machten diese unpassierbar. Die Straße wurde abgesichert, die Bäume mithilfe von zwei Motorsägen in kleinere Stücke gesägt und zur Seite gelegt.

Ein besonderer Dank gilt dem Bauhof, der mit dem Schneeräumfahrzeug vor dem Feuerwehrfahrzeug her fuhr und so die Anfahrt zum Einsatzort erleichterte.

Einsatzende 2:55 Uhr

Baum über Fahrbahn - technische Hilfe klein

Alarmierung um: 18.08.2017, 19:05 Uhr

Traktor der Gemeinde

Einsatzkräfte: 8
Sonstige Einheiten vor Ort: -

Aufgrund starker Windböhen blockierte ein umgefallener Baum die L163 zwischen Dettighofen und Baltersweil. Der Baum wurde von einem Bauhofmitarbeiter mit dem Traktor beseitigt, ein Einsatz des LF war nicht notwendig.

Kurz darauf wurde von einer Mitbürgerin ein weiterer umgefallener Baum in der Eichberger Straße unterhalb des Sportplatzes in Dettighofen gemeldet. Mit dem LF 10/6 und dem Traktor des Bauhofs rückten wir zur Einsatzstelle aus. Der Baum wurde beseitigt und die Straße gefegt.

Überörtliche Hilfe

Baum über Straße - technische Hilfe klein

Alarmierung um: 02.08.2017, 03:27 Uhr
Einsatzort: L163, Sommerau - zwischen Dettighofen und Bühl

Traktor der Gemeinde

Einsatzkräfte: 6
Sonstige Einheiten vor Ort: -
Aufgrund des starken Gewitters blockierte ein umgefallener Baum die L163 zwischen Dettighofen und Bühl. Da Sattelschlepper und LKW von Bühl kommend rechtzeitig anhalten konnten, wurden diese nicht beschädigt. Der Baum wurde beseitigt. Anschließend wurden wir zu einer weiteren überörtlichen Hilfe zur Beseitung eines Baumes in der Notburgastraße (Bühl) gerufen.
Mähdrescher brennt - Brand mittel
Alarmierung um: 07.07.2017 15:19 Uhr
Einsatzort: zwischen Berwangen und Baltersweil,
beim Gewann Rotrist

TSF

Einsatzkräfte: 8
Sonstige Einheiten vor Ort: FFW Jestetten (11 Einsatzkräfte), Rettungsdienst, Polizei

Beim Eintreffen stand der Mähdrescher bereits in Vollbrand. Der Fahrer konnte sich selbst retten. Es gab keine verletzten Personen und auch keine auslaufenden Betriebsstoffe, nur Sachschaden.

Der Brand wurde gelöscht, mit der Wärmebildkamera der FFW Jestetten wurde die weiteren Hitzequellen lokalisiert und nachgelöscht.

Anschließend konnte der Brandsachverständige seine Arbeit zur Ursachenforschung aufnehmen.

Den Artikel im Südkurier finden Sie hier.

Alarmierung um: 12.01.2017 15:54 Uhr
Einsatzort: Waldweg zwischen Häuserhof und Hintereichberg
Fahrzeuge im Einsatz: TSF
Einsatzkräfte: 6
Sonstige Einheiten vor Ort: -
Bei einem Holzschlepper sind aufgrund eines Defektes ca. 10 Liter Bio-Hydrauliköl vom Typ Baywa Planto Super 2000 S auf einen Feldweg ausgelaufen. Nach Rücksprache mit der Leitstelle und auch dem Betreiber besteht keine Umweltgefahr und das Öl baut sich nach ca. 4 Wochen ab. Deshalb haben wir das oberflächliche Öl in Eimer abgeschöpft und den Weg mit Ölbindemittel abgestreut. Das abgeschöfpte Öl wurde auf dem Bauhof in der Waschhalle über den Ölabscheider entsorgt.

Fr. 29.06.-So. 01.07.2018

Raumschaftszeltlager in Dettighofen